martes, 27 de septiembre de 2011

COMENZAMOS... CON UNA DE CHURROS CON CHOCOLATE

Hacía tiempo que me rondaba en la cabeza la idea de hacer un blog sobre mis cosillas, pensamientos triviales, pequeñas y grandes aficiones... y éste es el momento. Acaba de nacer y ni siquiera está acabado en su forma, irá cambiando y creciendo, pero el primer paso está dado.
El nombre lo tenia claro, Momentos Propios, porque ya tenía otro blog para esos momentos sobre lo ajeno y lo público. Este es mi espacio para mis pequeñas intimidades para compartir, descubrimientos, aprendizajes, confesiones y mucha cocina. La gastronomía, la nutrición y la cocina siempre me han gustado, pero desde que hace dos años me diagnosticaron celiaquía (bendito diagnostico que me ha devuelto a la vida, la de verdad) se han convertido en mi gran afición.
Dos años, y dos años que hacía que no comía churros, con lo típico que era en casa comer churros... El sábado mi nena se acostó tan pesada con comer "chumdos" que el domingo me levante con el claro propósito de desayunar churritos con chocolate para darle un mimito y dármelo yo también, además de perderle el miedo a eso de freir la masa porque había escuchado muchas películas de terror sobre lo que salta el aceite... Pero nada, muy fáciles, muy ricos, y muy contentas que salimos las dos.

CHURROS SIN GLUTEN:


Ingredientes: Harina (sin gluten), agua, levadura química y sal.
Las cantidades: aproximadamente 300 ml de agua para 200 gramos de harina... Una cucharadita de levadura química sin gluten y otra de sal.


El proceso. Calentamos el agua en un cacillo hasta que rompa a hervir, retiramos y echamos de golpe lo demás removiendo con una cuchara o un tenedor. Ahí "la flojera" de no haber desayunado me hizo meter la mezcla en la panificadora y dejar que amasara ella, que para eso la tengo, y mucho mejor. La pasta queda más o menos compacta pero elástica y blandita. Ahí llegó el punto "fullero" y como no tengo churrera, utilicé una jeringuilla simple para cremas, de esas con varias boquillas y usé la más grande... Creo que me voy a comprar una churrerita porque tuve que rellenar el tubito seis veces y además costaba sacar la masa... pero con la dedicacion de una madre y el mono de churros lo conseguí. Los churros además salieron churritos, pero quedaron muy graciosos.



Los freí en aceite de oliva; para mi gusto la harina sin gluten es más insípida que la normal y los churros quedan más "sosos", así que el aceite de oliva les da un toque de sabor que se agradece. Además los freí con el fuego medio en vez de alto, para que cogieran un poco más de aceitito aunque después los escurrí bien al sacarlos y los puse sobre papel de cocina.
Después de comérmelos pensé que aromatizar el aceite con canela o anís, o cascara de naranja seguro que le vendría bien; queda para la próxima y así comparo.
Aún así, buenisimos, muy satisfactorio el momento.
Ah, el chocolate es el que hemos tomado siempre en casa: Chotaza, sin gluten y de mi tierra, que es un orgullo. Riquísimo aún más con un toque de cayena o de cardamomo.

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