Bizcotelas sin gluten |
Básicamente es un bizcochito genovés muy finito cubierto de merengue seco, y se puede añadir también alguna crema dulce como crema de batata (batata asada y la misma cantidad de azúcar glas todo bien mezclado) entre el bizcocho y el merengue o untado por la parte del bizcocho uniendo dos bizcotelas. Esta vez he hecho las simples de bizcocho y merengue para probar que tal...
BIZCOTELAS
Ingredientes
Bizcocho:
2 yemas y 2 claras
60 gr harina mix C o maicena
50 gr azúcar glas
Merengue:
3 claras (yo hice dos claras y me falto merengue para ponerlo mas generoso... aunque el dedo de mi hija paseandose por el bol tambien ayudo a que faltara)
140 gr azúcar glass
unas gotas de limón y unos granos de sal
Elaboración
Batimos las claras con la mitad del azúcar a punto de nieve.
Batimos las yemas con la otra mitad del azúcar hasta doblar el volumen, unimos las dos mezclas cuidadosamente con una espátula y vamos añadiendo la harina hasta tenerlo todo bien integrado.
Echamos la mezcla en la bandeja del horno (forrada de papel de hornear o con un silpat de silicona) en una capa finita. Horneamos unos 8-10 minutos a 180º.
Volcamos sobre un paño de cocina limpio y quitamos el papel. Cortamos en círculos con un vaso por ejemplo.
Con las otras dos claras, azúcar, sal y limón montamos el merengue bien firme (suizo, francés o italiano, porque vamos a secarlo en el horno)
Cuando las tortitas de bizcocho estén frías les ponemos una capa de merengue (a mi me quedo demasiado fina porque esperé mucho tiempo y se me bajó un poco... además hice poco merengue y no me daba para ponerles a todas si las hacia más generosas las capas). Metemos en el horno muy suave para secar el merengue: a unos 60º durante una hora y sin cerrar el horno del todo.
En el merengue se suelen hacer unos surcos concéntricos que le dan un aspecto como de concha, pero no tenia nada a mano que me sirviera para hacerlo... una pena, prometo renovar las fotos cuando vuelva a hacerlas con más tiempo y conciencia.
Aun así cuando se han enfriado y he probado la primera.... ummmmmmmmm, mi infancia.... Tengo que llevarle a mi mami.
Tengo que decir que en realidad había hecho otras fotos, algunas en un paso a paso, pero justo cuando iba a descargar esta y otras muchas fotos de las ultimas dos semanas (que han estado de lo más productivas y creativas en la cocina... que rabia!) se me estropeó la tarjeta de memoria! Así que nada, con las que quedaban cree un nuevo reportaje... que le vamos a hacer, tampoco ha quedado mal.
Están muy bien, no te preocupes, se ve perfectamente lo que quieres decir. Una receta muy sencilla y rica; no hace falta que algo lleve chocolate para que esté bueno y aquí está la prueba. Besos
ResponderEliminarTotalmente deacuerdo, no hace falta que algo lleve chocolate, ni nata ni mantequilla! (ultimamente parece que si no tiene mucha mantequilla no es "delicioso") Ha veces nada supera a una tostada de pan casero con un poco de miel, de la de verdad que compramos en otoño en la sierra... umm, que bueno.
EliminarBeijinhos!
¡Qué rico!¡qué rico!¡qué rico!a mi también me recuerda a mi infancia,se parece a un dulce que traía mi padre de Valladolid, ¡las maravillosas zapatillas!no sé si éstas tienen el mismo proceso de elaboración e ingredientes que tus vizcotelas...,al menos en su aspecto parecen primas hermanas.
ResponderEliminarAys, he buscado en google zapatillas valladolid pero solo me han salido un montón de deportivas de 2ª mano y algunos frenos! Este dulce tiene un sabor inconfundible e inolvidable que cuando lo pruebas de nuevo te transporta... ummmmmmm, a ver si te bajo unas cuando vaya a Sevilla. Puedes buscarlas ahora tú (he visto que las venden en alcalá de guadaira en un par de confitarias) a tu papi ahora y cambiamos los papeles, eso si, se te van a poner los dientes largos!! (al menos ya tienes aqui la receta jejeje).
EliminarUn besote, guapisima!
Me dejas de piedra : bizcotelas, mostachones, "mojones de merengue", "besitos de almendra"... y ¿yo por qué no cocozco todo eso?
ResponderEliminar¡Qué lástima que se perdiera eso de vender puerta a puerta en el pueblo. Yo creo que cosas como esa son las que "encantan" y recuerdas toda toda la vida.
Por cierto... me estoy imaginando a tu peque con el dedito y... jajaja, la próxima vez haz el doble ;))
Me apunto la receta. Gracias!
Bsotes
Sonia
Pues no es por desmerecer el crumblé, la tarta opera o los macarons, pero yo hasta que no recupere mis recetas de mi infancia y de mi tierra no me meto me voy a quedar tranquila!! Consegui dos de mis favoritos, cortadillos (en serio, mejores que los de martin de porres y eso son palabras mayores) y las bizcotelas (todo el mundo tendría que probarlas!!) Ahora estoy pensando en cual será el siguiente rescate celiaco....
ResponderEliminarY por tu tierra... que echas de menos???
Beijos
Ufff, no sabría decirte... panellets (que ya son sin gluten), carquiñolis, neulas, coca de san juan ...
EliminarPero... oye, tu sigue adaptando recetas al mundo sin gluten que yo te sigo encantada :-))
Bsotes,
Sonia
Qué gracia me ha hecho...se nota que mi madre es andaluza (de un pueblecito de Sevilla) y de niños hemos ido muchísimo por allí a ver a mis abuelos, tios y primos... yo no soy muy dulcera, pero mi madre si y las bizcotelas su dulce favorito, junto con los merengues, los mostachones etc...jajaja.
ResponderEliminarVoy a hacerlas para darle la sorpresa, porque en Aranjuez no los venden y claro, aunque ella no tiene problema con el gluten, pienso hacerlas sin gluten, así las comemos todos
Bicoss
Nos juntamos tu madre y yo para un cafe y cogemos cuatro o cinco kilos jajaja. He descubierto que está aun mas buenas al dia siguiente o dos dias mas tarde (si el merengue queda bien seco dura perfectamente una semana metidas en una caja hermetica y separadas con papel de horno)... así que animo, hazle bizcotelas a tu madre que seguro que te lo agradece!! El domingo proximo es una buena fecha que es el dia de la mami y bizcotelas es una merienda perfecta para celebrarlo. Ya me contarás!
ResponderEliminarYO SOY DE LORA DEL RIO,Y TENEMOS UNA CONFITERIA QUE LAS PREPARA DE LUJO.VOY A SEGUIR TU RECETA A VER QUE TAL ME SALEN.MUCHAS GRACIAS.
ResponderEliminarBuenos dias! Soy Ana desde Barcelona. Te paso un link de mi blog en el que puedes ver que tengo un pastel de cacao y naranja apto para celiacos. Si te interesa ponte en contacto conmigo en el mail que esta en mi perfil y encantada te paso la receta.
ResponderEliminarwww.lospostresdeasaminica.blogspot.com.es
Saludos
me encantaron. yo naci en Uruguay (Sud America ) y alli se comen estas bizcotelas. No tenia la receta, gracias:)
ResponderEliminarHola, yo soy de Utrera,decirte que si que por aqui la bizcotela es muy famosa pero,normalmente ,la de aqui lleva entre el bizcocho y el merengue cabello de angel,unnn no te digo nada ,otra version es con crema ,y asi sin nada como tu has explicado,pero la original de aqui y que a mi me encanta es con cabello de angel,Utrera es muy conocida por sus dulces,gracias por hacer conocer algo de mi pueblo.
ResponderEliminarYo era aficionada al cabello de angel solo en los cortadillos, por eso no las mencioné, jeje. No se ahora, pero hace 30 años las que mas se vendian (un señor que venia en una 4L, con bigote... me encantaba verle por mi puerta jejeje) en mi pueblo eran los de dulce de batata, que era una cremita naranja parecida a la crema pastelera pero mas oscura, hecha de batata al horno y azucar y las que no llevaban nada. Es verda, Utrera tiene unos dulces buenisimo, (mi pueblo también, eh? jaja) Saludos
Eliminarbuenísima receta!!! soy de alcalá de guadaíra y me encanta que hayas puesto una receta de nuestro pueblo y lo lleves por bandera. Desde aquí también aprovecho para invitaros a todos a que visitéis nuestro pueblo que goza de una estupenda gastronomía y de un entorno idílico.
ResponderEliminarPor cierto, voy a hacer mis bizcotelas caseras según tu receta!!
Gracias por la receta.
ResponderEliminarYo las compré industriales (de Utrera) y llevaban una base de cabello de angel. Me despistaba que fuese precisamente de base y no de cubierto o relleno. Quizás esto para otra ocasión...
Ahora voy a intentar hacer tu receta!